La degeneración macular relacionada con la edad (AMD, por sus siglas en inglés) es una condición médica grave que puede hacer difícil o imposible el leer o reconocer caras. Es también una de las principales causales de impedimento visual en adultos mayores de 50 años.
El Estudio de Salud de la Mujer, que incluyó a casi 40,000 mujeres con una edad media de 55 años, reportó que aquellas que consumieron pescado como el atún enlatado, salmón o sardinas, una vez por semana, presentaron un 40 por ciento menos de riesgo de desarrollar degeneración macular relacionada con la edad, en comparación con aquellas que no incluyeron pescado en su dieta. Las mujeres que consumieron la mayor cantidad de EPA y DHA (las dos grasas de omega-3 en pescado) también presentaron 40 por ciento menos riesgo en comparación a las que consumieron poco.
Cuando nos referimos a un mayor consumo de pescado, las buenas noticias no son exclusivas al género femenino. Un estudio publicado en el periódico Clinical Cancer Research reportó que las grasas omega-3, específicamente las presentes en pescado de carne obscura como el salmón y la sardina, parecen ser efectivas para reducir e inclusive eliminar el riesgo en los hombres a desarrollar cáncer de próstata.
"Comer sólo una ración de pescado de carne obscura por semana, parece proporcionar abundantes beneficios a la salud," dicen Dian Griesel, Ph.D y Tom Griesel, coautores del nuevo libro, 'TurboCharged: Acelere su metabolismo incinerador de grasa, póngase en forma rápido, y deje las dietas y las viejas rutinas de ejercicios en el olvido'.
"Aunque más investigación es necesaria, este y otros estudios ciertamente muestran evidencia circunstancial de que los ácidos grasos del omega-3, proveen nutrientes esenciales para un organismo saludable, además de ser muy efectivos en la lucha contra otras enfermedades."
Actualmente, hay una prueba clínica en proceso (AREDS 2) que está especialmente diseñada para examinar los beneficios de las grasas omega-3, y que definitivamente debería responder a la pregunta de si su consumo regular puede prevenir la degeneración macular relacionada con la edad.
Es importante destacar que no hubo reducción de riesgo relacionado con el consumo de AAL (ácido alfa-linolénico), la grasa omega-3 presente en la soya, aceites de canola y lino.
Para concluir los Griesel afirman, "El pescado es reconocido como una alimento nutritivo, suculento y fácil de preparar. El consumo regular de pescado ha demostrado reducir el riesgo de enfermedades del corazón, degeneración macular y otras enfermedades. Definitivamente, vale la pena tratar de comer por lo menos 2 porciones de pescado a la semana para obtener todos los beneficios posibles."
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